경제동향경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

대기업독과점에 의한 부의 양극화 부정적이기만 할까요?

코리아 리스크라고 불리는 오너 리스크도 문제고 재벌이라는 독특한 한국만의 기업형태도 문제로 지적되고 있습니다.

대기업의 문어발식 시장진출에 의한 독과점 과연 부정적인 면만 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 대기업들의 독과점 시장은 아무래도 중소기업들이 새로운 기술로 도전하기 위한 루트를 차단하게 되는 것으로 밖에 보이지가 않습니다. 독과점에 따라서 대기업들이 많은 이익을 창출하고 그 이익에 따른 낙수효과로 중소기업들에게까지 그 영향이 가야 하는데 여전히 대기업과 중소기업 근로자들의 임금 격차는 예전보다 더 심화되기만 할 뿐입니다.

    그렇기에 대기업에 의한 독과점은 해당 중소기업에 낙수효과를 줄 수 있는 방안을 마련하거나 혹은 독과점에 따른 패널티를 부과하여 새롭게 도전할 수 있는 기업들에 대한 혜택을 부여하는 것이 좋지 않을까 생각합니다.