창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.20

우거지는 무엇으로 만드는건가요?

우거지를 이용한 무침이나 우거국을 좋아하는데요 우거지는 어떤걸로 만드는건가요? 우거지가 채소의 일종인건가요? 이름이 우거지라는 채소인가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우거지는 푸성귀류 채소(예를 들어 배추)의 걷어내진 윗부분이나 겉부분을 말하며, 푸성귀류, 예를 들어 배추를 손질하며 나온 겉잎 부분 자체를 뜻한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    우거지는 푸성귀류 채소의 걷어내진 윗부분이나 겉부분을 가리킵니다

    무청 말린 것은 시래기이고, 배춧잎 겉대 말린 것을 우거지라고 구분하여 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    우거지는 푸성귀류 채소의 걷어내진 윗부분이나 겉부분을 가리킵니다. 어원에 의거하여 설명하자면 '웃+걷(다)+-이'가 되며, 따라서 우거지는 '웃자란 것이나 위에 있는 것을 거둔 것'이라는 의미를 지닙니다. 그래서 거의 사멸한 표현이지만, 원래 장이나 젓갈의 과발효된 윗부분을 걷어낸 것도 우거지라고 불렀습니다.

    섬유질이 풍부하며, 우거지를 통해 칼슘과 비타민 A, C, B1, B2 등의 영양소를 섭취할수 있습니다.