약 복용약·영양제
또이100
또이10023.12.20

후메토론과 레보카신 안약을 눈에 세제가 들어갔을 때 뿌려도 되나요?

나이
성별
여성
안녕하세요~

어제 점심에 설거지 중 눈에 세제가 들어갔는데

한 방울 정도 튀긴거니 괜찮겠지하고 세수를 하면서 닦아내진 않았습니다.

1. 오늘 아침에 세수를 했는데 괜찮을까요?

다시 생각해보니 바로 닦아내지 않아 걱정이 되어서요 ..

2. 그리고 제가 어제 안과에서 후메토론과 레보카신 안약을 처방받았는데 이 안약들을 뿌려도 괜찮을까요?

답변 부탁드려요! 감사합니다 ~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈에 세제가 들어갔을 경우 우선 눈을 흐르는 물에 씻어주시는 것이 적절하며

    초기에는 인공눈물로 씻어주시는 것이 적절합니다.

    시간이 지나 눈에 염증이 생겼을 경우에는 인공눈물로 부족할 수 있으며

    스테로이드 안약이 필요할 수 있습니다.

    다만 안과 진료를 통해 적절한 안약을 사용하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후메토론과 레보카신 안약은 스테로이드와 항생제 성분의 안약으로 임의로는 사용하면 안됩니다. 눈이 붉거나 충혈이 되지 않은 경우에는 문제가 되지 않으며, 인공눈물이나멸균 생리식염수로 눈을 세척하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 눈물이 나오기 때문에 다 씻겨 나갔을 것이고, 따라서 걱정할 필요 없습니다.

    2. 안약 사용도 가능합니다. 보통 레보카신을 먼저 사용하시고 후메토론을 사용하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아니요 처방받으신 안약은 사용하지 않으시는것이 좋겠습니다

    앞으로 세제가 튀면 바로 흐르는 물에 닦아내주시길 바라겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    안과에서 받으신 안약들은 세척용으로 사용하는게 아닌, 항생제와 같은 약 성분이 들어있는 안약입니다

    세척을 위해 사용하시진 말고 안과에서 처방받은 용도로만 용법에 맞게 사용하시는 것은 가능합니다

    한방울 정도 튀긴거라면 너무 걱정하실 정도는 아니지만,

    다음부터는 정수된 물이나 생리식염수 등으로 씻어내주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 넣으신다고 문제가 되지는 않습니다만 가장 좋은건 들어가자마자 과량의 인공눈물로 씻어내시는거긴합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 세제 등이 들어가면 흐르는 물에 씻어주세요 그리고 계속 불편하시거나 통증이 있으시는 등 문제가 있으시면 병원에 방문하셔야합니다

    두가지 약은 임의로 사용하시면 안됩니다

    감사합니다 추천부탁드립니다