역사학문
Youangel
Youangel23.03.06

미국의 팁문화는 언제부터 시작됐는지?

안녕하세요 미국은 우리나라와 다르게 팁문화가 있더군요 팁문화는 언제부터 왜 생겨난 걸까요? 저도 가끔씩 고기구워주는 종업원께 가끔씩 팁을주긴합니다만 준다면 얼마정도 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한겨레의 기사에 따르면 팁 문화는 원래 16~17세기 유럽에서 시작되었다고 합니다.

    유럽의 귀족이 하인이나 사회적 약자에게 호의를 베푸는 관습이었으며, 'TIP'이라는 용어 자체도도 당시 팁을 올려놓는 접시에 적혀 있던 문구(To Insure Promptitude)'의 약어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.미국에서 본격적으로 팁 문화가 시작된 것은 남북전쟁 이후이다. 전쟁 후 미국 부자들이 영국 등 유럽의 선진 문화와 문물을 들여오면서 팁 문화도 함께 미국에 상륙하게 되었다. 그들만의 우월함을 과시하기 위한, 한 방편으로 팁 문화를 퍼뜨렸다고 한다 보통 구입후 영수증에 3_10% 팁이라고 나옵니다