역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.06

미국의 팁문화는 어디에서 유래가 된것인가요?

미국에서 식당을 가면 팁문화라는게 있잖아요, 우리나라는 그런게 거의 없어서 적응이 잘안되던데요, 그런데 미국의 팁문화는 어디에서 유래가 된것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팁 문화의 유래는 정확하지 않다고 합니다.

    16~17세기 유럽 귀족들의 노블레스 오블리주 문화에서 비롯된 것으로 보고 있습니다.

    그리고 팁 문화는 영국의 한 술집에서 처음 시작되었다고 합니다. 술집의 한쪽에는 돈을 올려두는 접시를 놔둔 뒤 친절하고 만족도 높은 서비스를 원한다면 돈을 접시 위에 더 올려두라는 안내 문구가 적혀 있었습니다. 여기에서 팁 문화가 유래되었다는 설이 있습니다.

    유럽의 팁 문화는 1860년대 미국으로 건너와서 본격적으로 퍼지기 시작되었다고 합니다.

    미국 남북전쟁 이후에 유럽 귀족들의 풍습을 따라 하는 것이 유행이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    팁 문화는 중세부터 시작되었다고 합니다. 고객 입장에서 더 나은 서비스를 원한다는 뜻으로 동전 몇 닢을 놓고 갔다는 데서 유래했다고 하는데요 미국에서 본격적으로 팁 문화가 시작된 것은 남북 전쟁 후 미국 부자들이 영국 등유럽의 선진 문화와 문물을 들여오면서 팁 문화도 함께 미국에 상륙하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사학계에서는 튜터 시대 영국에서 시작되었다고 보는데 중세 농노들이 뛰어난 성과를 거두면 추가수당을 내주는 관습이 있었고 이후 영국에서는 손님이 주택에 머물면 하인에게 약간의 돈을 내주는 관습으로 이어졌습니다.

    이 관습은 런던의 커피하우스를 비롯한 상업시설에서도 기본요금과 함께 돈을 추가로 돈을 받게 되는 관습이 생기며 이것이 미국으로 수입되었습니다.

    1850년 미국과 캐나다의 부유층들이 유럽 귀족들의 행동양식을 따라하면서 식당 웨이터에게 약간의 수고비를 내주기 시작, 이것이 미국과 캐나다에서 팁을 주는 관습이 정착되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 팁 문화는 미국 자체의 문화가 아니라 유럽에서 미국을 방문 한 유럽인들이 자신의 부를 자랑 하기 위해서 미국인들에게 서비스 비용을 지불 하건 습관이 이어져서 미국의 문화가 된 것 입니다. 18,19세기 유럽인들은 미국인들에게 자신들이 미국 보다 잘 산다는 것을 과시하고자 하는 과시욕이 있었던 것으로 보입니다.