생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.03

수술실에서는 왜 초록색 또는 파란색 옷을 입을까요?

초록색 또는 파란색 옷을 입는 과학적인 근거가 있나요?

흰색을 입거나 검은 색을 입어도 되지 않을까요?

또한 초록색을 입는다면 다른 나라도 그렇게 입나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    수술중에 피를 오랜시간 보다가 흰 가운을 보게되면

    눈에 잔상이 생기게되는데 초록색은 잔상이 생기지않는다고하네요

    이러한 원리입니다

  • 수술실에서 의료진들이 초록색 또는 파란색 옷을 입는 이유는 더욱 선명한 대비를 위해 선택된 색상입니다. 이 두 색상은 인체조직과 대비가 높아, 수술 도중 생체 모니터링이나 약품 주입 시 쉽게 구분할 수 있습니다. 또한, 피와 같은 붉은 색이 침범되었을 때, 초록색 또는 파란색 옷이 시각적 충격을 최소화하여 의료진들의 집중도를 유지시켜주기도 합니다. 이러한 이유로 수술실에서는 주로 초록색 또는 파란색 옷을 입습니다. 다만, 이는 국가 및 병원마다 다를 수 있으며, 특정 국가에서는 흰색을 입는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이유는 수술할때 붉고 자극적인 색의 피를 많이보므로 이와 반대되는 색인 초록색이 눈의 피로감을 많이 줄여준다고 하네요