약 복용약·영양제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.09.17

각각 다른 증상으로 받은 약 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

게실염으로 인해 내과에서 진료를 받고 약을 처방 받았는데 동시에 감기까지 심하게 걸려서 이비인후과에서 감기약도 처방을 받았습니다. 약이 너무 많아 일단은 게실염 약을 복용하긴 했는데 감기약을 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    게실염으로 처방받으시는 약들은 주로 항생제, 위장약이며

    간혹 소염진통제를 포함하고 있습니다.

    감기약으로 처방받으시는 약들에는 소염진통제 / 항생제 / 위장약들이 포함될 수 있어

    중복될 수 있기에 진료시 복용 중인 처방약이 있음을 알리셨다면

    중복되지 않도록 처방하였을테지만 알리지 않으셨을 경우

    조제받으신 약국에 중복약이 있는지 확인해보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    게실염으로 처방받은 내과약, 감기로 처방받은 이비인후과약 성분이 겹칠 수 있기때문에 확인 후에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    게실염과 감기약에 모두 항생제가 포함된 경우 성분이 중복될 수 있으므로 복용 중인 약의 성분을 확인해봐야합니다.

    또한 감기약에는 염증, 통증, 발열 증상을 가라앉히기 위해 비스테로이드성 소염진통제가 포함된 경우가 많은데 해당 의약품은 게실염 증상을 악화시킬 수 있으므로 복용을 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    어떤약을 각각 처방받으셨는지 올려주시면 더욱 정확한 답변이 되겠습니다.

    보통 게실염에는 항생제가 처방됩니다. 감기약에도 항생제가 있는지 보셔야할것같습니다 .

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이비인후과약, 내과약 중 겹치는 성분이 있을 수 있기때문에 약 이름을 적어주시거나 사진을 찍어서 올려주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방약의 성분이나 이름을 알아야 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 게실염의 치료에 항생제가 자주 쓰이는데, 감기약에도 감염을 예방하기 위해 항생제가 들어가는 경우가 있으므로 약물이 중복되어 함량이 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약들도 중복이 되지 않는다면 같이 복용하셔도 문제 없습니다. 다만 중복시에는 겹치는것은 제외후 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    약국이나 병원에서도 두가지 약을 복용하는 것을 알고 계시지요?

    감기약과 게실염약을 1시간 정도 간격을 두고 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약들이 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않은 경우에는 함께 복용하셔도 됩니다. 현재 복용하는 약이름을 함께 문의주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 복용중이신지 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 상담이 가능합니다

    정확히 알 수는 없지만,

    보통 한 병원에서 다른 병원에서 처방받은 기록을 살펴볼 수 있기 때문에

    같이 드실 수 없는 약은 처방하지 않았을 가능성이 높습니다

    그래도 병원이나 약국에 전화해서 확인하시는 것이 가장 좋은 방법입니다