역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.15

최초의 화폐는 언제부터 사용이 되었나요?

안녕하세요.

현대에는 금융이 많이 발달하여서 화폐사용은 당연화된 것같은데요.

과거의 화폐는 언제부터 사용되게 되었나요?

알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    역사상 최초의 화폐는 수메르인의 보리 화폐라고 합니다.

    세계 최초의 화폐는 터키 지방 리디아 왕국의 일렉트럼 코인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    지금까지 알려진 최초의 화폐는 기원전 3천년경 메소포타미아에서 쓰인 귀금속 괴(덩이)로 알려져 있으니 참고하시길 바랍니다.