예금·적금경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.11

마이너스 통장이란 시스템은 무엇인가여?

안녕하세요 금융 시스템 중에 마이너스 통장이란 게 있잖아여 저도 듣기만했지 정확하게 몰라서 이렇게 글 씁니다. 마이너스 통장이란 시스템은 무엇인가여? 궁금해영

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 신용대출 상품의 한 종류 입니다.

    예금계좌에 신용대출 한도를 설정해 자유롭게 대출 및 상환을 할 수 있는 상품입니다.

    일반적인 예금통장에 마이너스로 돈을 쓸 수 있다는 개념이 더해진 것입니다.

    1억의 마이너스통장을 개설하였고, 현재 통장에 5천만 원이 예금되어 있다면, 총 사용 가능한 금액은 1억 5천만 원이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장이라는 것은 은행 대출 상품중의 하나로서, 일반적으로 사용하는 입출금통장에서 '한도'를 설정해서 그 한도만큼 대출을 사용하였다가 언제든지 갚을 수 있는 통장이고 통장의 잔액이 마이너스(-)표시가 되다 보니 마이너스통장이라고 부르게 되었습니다. 마이너스 통장의 이자계산은 매일 이자금액을 합산한 금액이 다음달 이자기일에 청구되는데, 마이너스통장 이자 계산은 '해당일에 가장 많이 발생했던 대출금액'을 기준으로 발생하게 됩니다. 이해가 조금 힘들 수 있어서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요.

    • 마이너스 통장 0원에서 -500만원을 사용하시고 -300만원이 되었다면 - 500만원의 하루치 이자발생

    • 마이너스 통장 -300만원에서 -100만원으로 되었다면 - 100만원의 하루치 이자발생

    • 마이너스 통장 -100만원에서 -800만원까지 사용 후 0원이 되었다면 - 800만원의 하루치 이자발생

    마이너스 통장의 이자발생 기준이 조금 어려우실 수 있는데, 쉽게 생각하시면 그 날 '마이너스를 일으켰던 금액'의 최고 금액을 기준으로 이자를 계산하고 이 매일 마다의 이자를 다 합산하여서 다음달 이자내는 날에 계산하게 되는 것입니다. 그래서 마이너스통장의 이자 계산기는 따로 존재하지 않는 것입니다.

    이러한 마이너스통장은 '신용'대출로도 가능하고 '담보'대출로도 가능한데, 일반대출에 비해서 고객이 더 유리한 대출이다 보니 개인별로 한도가 설정되어 있는 것이 특징입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!