말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.03

바다와 대양은 어떤 의미적인 차이가 있나요?

오대양 육대륙 이라고 말할때의 대양도 바다를 의미 하는데요

그렇다면 이렇게 이야기 하는 대양과 바다는 어떤 의미적인 차이를 설명할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    대양은 아주 큰 바다가 되겠지만, 대양이나 양은 같은 의미입니다. 오대양에서 태평양, 대서양, 인도양이 여기에 해당합니다. 해는 '양'보다는 작은 바다로 주로 대륙보다는 작은 크기의 바다라고 생각하시면 될 것 같습니다. 양에 소속되어 있는 바다인데 동해, 황해, 잘 알고 있는 유럽의 지중해 등이 여기에 해당합니다.