문학학문
도도한듀공33
도도한듀공3323.03.13

바다와 대양의 차이점이 무엇인가요?

공부를 하다가 바다와 대양의 차이점이 궁금해졌습니다. 같은 바다라고만 생각해 왔었는데, 서로 비슷하지만, 분명하게 차이가 있다고 하더라고요. 누군가는 육지와 가까운 곳이 바다이고, 육지가 보이지 않는 곳이 대양이라고 하던데, 이게 맞는 표현인지 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    바다는 하나로 이루어져 있습니다. 바다를 표현할 때 대양이라고도 부릅니다. 태평양, 인도양, 대서양 등 아주 큰 바다를 대양이라고 부르지요. 여기에 북극해, 남극해를 포함해서 5대양이라고 합니다.

    또한 대양은 커다란 육지 덩어리인 대륙과 대륙 사이에 위치하며 5대양과 달리 육지와 가까운 곳을 바다라고 부릅니다.

    우리나라에서 동해나 서해, 남해로 부르는 것과 같은 이치라고 보시면 됩니다. 결국 바다는 모두 하나의 대양에 속해 있습니다.

    예를 들면 우리나라의 바다는 모두 대양인 태평양에 속해 있답니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    5대양과 달리 육지와 가까운 곳을 바다라고 부릅니다.

    우리나라에서 동해나 서해, 남해로 부르는 것과 같은 것 입니다

    바다는 결국 모두 하나의 대양에 속해 있습니다.

    예를 들어 우리나라의 바다들은 모두다 대양인 태평양에 속해 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    쉽게 말하면 크고 넓은 바다를 대양이라고 할 수 있습니다.

    그리고 대양을 해안 윤곽, 해저 지형으로 세분화해서 바다라고 부릅니다.

    현재 태평양, 인도양, 대서양을 기본 3대양으로 북극해와 남극해를 추가하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    일반적으로 '바다'를 표현할 때 보통 '바다' 혹은 '대양'으로 부릅니다.

    태평양, 인도양, 대서양 등 아주 큰 바다를 대양이라고 부릅니다.

    여기에 북극해, 남극해를 포함해서 5대양이라고 합니다. 대양은 커다란

    육지덩어리인 대륙과 대륙 사이에 위치합니다.

    5대양과 달리 육지와 가까운 곳을 바다라고 부릅니다.

    우리나라에서 동해나 서해, 남해로 부르는 것과 같은 이치입니다.

    바다는 결국 모두 하나의 대양에 속해 있습니다.

    예를 들어 우리나라의 바다들은 모두다 대양인 태평양에 속해 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대양은 크고 넓은 바다로 넓은 해역을 차지하는 대규모의 바다입니다.

    즉, 세계의 해양 가운데 특히 넓은 해역을 차지하는 대규모의 바다를 의미합니다.

    바다는 지구에서 저지대를 채우고있는 하나의 거대한 소금물 덩어리로, 대양보다 작은 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 바다는 대양보다 훨씬 작은 범위 입니다. 육지와 가까운 곳이 바다 육지가 보이지 않는 곳이 대양이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    바다는 대양(넓은 바다)과 지역해(작은 바다)로 나눌 수 있습니다.

    다음의 기사(국토부 자료)를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.newsje.com/news/articleView.html?idxno=288

  • '바다'는 순우리말이며, 작은 지역의 해역을 말합니다.

    대양은 넓은 해역을 대양으로 표기하며,

    영어 단어는 ocean으로 표현합니다.

    지구상 대양은 5개이며

    규모의 순서는

    태평양 〉 대서양 〉 인도양 〉 남극해 〉 북극해로 구분합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 바다와 대양은 일반적으로 지리학적인 용어로 사용되며, 비슷한 의미를 가지지만 조금 다른 차이점이 있습니다.

    바다는 크기가 작고 육지와 인접해 있으며, 대개는 해안선이 있습니다. 또한 바다는 대개 인접한 지역에서 사용되는 지명으로 불리기도 합니다. 예를 들어, 동해, 서해, 지중해, 홍해 등이 있습니다.

    반면, 대양은 광범위한 크기와 깊이를 가지며 육지와 멀리 떨어져 있습니다. 대양은 대개 지리학적 경계가 명확하지 않으며 대개는 대양 중심부에서 인접한 지역에서 사용하는 지명으로 불리기도 합니다. 대양의 종류로는 태평양, 대서양, 인도양, 남극해 등이 있습니다.

    따라서, "육지와 가까운 곳이 바다이고, 육지가 보이지 않는 곳이 대양"이라는 표현은 일반적인 용어 사용에 있어서 맞는 표현이라고 할 수 있습니다. 하지만 정확하게는 바다와 대양을 구분하는 기준은 국제적인 학술적인 합의에 따라 지정되는 경우가 많으며, 이 기준에 따라 구분됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    바다는 우리가 흔히 볼수 있는 바다를 말합니다. 동해나 남해 서해 처럼

    하지만 대양은 큰 바다 즉.. 육지가 없는 곳에 있는 바다를 말하는데

    태평양, 대서양, 인도양 같은 바다를 말합니다.