치과의료상담
관대한텐렉48
관대한텐렉4821.11.29

치아 레진한데가 썩어서 크라운 해야한다는데 꼭 해야하나요?

치아가 땜빵? 한데가 썩어서

치과 갔는데 크라운해야 한다는데.

어떻게 해야할지 모르겠어요

충치먹은데는 신경이 죽지는 않았고 외관상 치아는 멀정한데요.

왜 치아 가운데만 이가 썩는걸까요

크라운이 나은가요? 씌우는게 나은가요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 치아의 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 치료에 대한 답변을 단정하는 것은 어렵습니다.

    씹는 면의 충치는 겉으로 작아보여도 안쪽으로 들어가며 커지는 특성이 있기 때문에 육안으로 판단하는 것에는 무리가 있습니다.

    충치에 의한 치아 손상이 크다면 간단히 뗴우는 치료보다는 인레이 등으로 간접수복하는 방법이 권장되고, 보다 더 치아 손상이 큰 경우에는 크라운치료가 고려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 가운데가 잘 썩는 이유는 치아가 편평하지 않고 홈이 있기 때문입니다. 씹는 면을 자세히 보면 홈이 나 있습니다. 따라서 이러한 것들을 예방하기 위해서 어렸을 때 치아홈메우기라는 실란트 등을 시행하는 이유 입니다. 아무래도 홈이 있다면 여기에 음식물이 끼거나 저류할 가능성이 높아집니다.

    크라운과 씌우는 것은 같은 치료이며 재질을 골드로 할꺼냐 지르코니아 및 세라믹으로 할지는 본인이 결정해야할 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    기존에 때운곳에 충치가 생겼고, 충치가 깊거나 넓은경우 크라운을 해야할 수 잇습니다.

    크라운이 씌우는 것입니다.

    정확한것은 직접 봐야 판단이 가능하기 때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진 부위 옆쪽으로 충치가 더 진행된 것으로 파악되기에 이 경우 충치의 범위가 넓기에 떼우는 것이 아닌 크라운을 하는 것이 맞으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진으로 충전한 충치의 범위가 넓으면 크라운 치료를 해야 할수도 있습니다.

    치과병원마다 같은 진단이라도 치료방법이 다를수 있기 때문에 2~3군데의 치과에서 검진을 받고 치료계획을 잡는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 계속 진행이 된다면 크라운을 하는 것이 나은 선택일 수 있으며 충치크기에 따라보통 결정합니다.