짙푸른숲새113
짙푸른숲새11323.05.08

복어는 건강식품으로 어떤 성분이 건강에 좋은가요

뵉어의 살은 콜라겐과 타우린이풍부하여 몸을 보호하는 보양식으로 알려져 있는데요 독 때문에 위험하기도 합니다 복어의 어떤 성분이 몸에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 정겨운고양이12입니다.

    복어는 다양한 영양소와 미네랄이 풍부하며, 특히 다음과 같은 효능이 있습니다.

    1. 항암 효과

    복어에는 항암성분인 티스푸롤과 TTX가 함유되어 있어, 항암 효과가 있을 것으로 알려져 있습니다. 그러나, TTX는 매우 강력한 신경독성을 지니기 때문에, 적절한 가공과 소비가 필요합니다.

    2. 혈액순환 개선

    복어에는 혈액순환을 개선하는 미네랄인 철분, 셀레늄, 아연 등이 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄은 혈액을 맑고 건강하게 유지하는 데 도움을 주며, 노화 방지에도 효과적입니다.

    3. 면역력 강화

    복어에는 면역력을 강화하는 비타민 B12와 아연 등이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 면역력을 강화하여 각종 질병으로부터 몸을 보호해주는 데 도움을 줍니다.

    그러나, 복어는 TTX와 같은 강력한 신경독소를 함유하고 있기 때문에, 적절한 가공 없이 소비하면 중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 복어를 섭취할 때는 꼭 전문적으로 가공된 제품을 선택하고, 출처와 품질을 신중하게 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    복어에는 메티오닌, 타우린과 같은 함황 아미노산의 함량이 높아 간의 해독 기능에 유용하고, 숙취의 원인인 아세트알데히드를 제거하기 때문에 숙취해소 음식으로 애주가에게 좋습니다.

    하지만 말씀하신 대로 복어의 독은 매우 위험하니 복어 섭취 후 30~40분 이내에 입술이나 혀 끝이 마비되서나, 복통, 언어장애, 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 바로 병원에 가야합니다.