양육·훈육육아
고귀한게논239
고귀한게논23923.08.12

아이들은 귀를 파지 말라는데 이유가 무엇인가요?

이비인후과 가면 거기서 귀를 파줍니다..

근데 평소에는 파주지 말라는데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 귀를 파게 되면 귀에 자극이 되고 상처가 생길 수 있고

    2차감염이 될 수 있기 때문이에요.

    면봉으로 귓 속을 문질러주는 것 또한 아이들에게는 큰 자극이 될 수 있습니다.

    가장 안전한 것은 병원에 가셔서 진료를 받은 후 파시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    귀를 파지 말라는 이유는 귀가 가렵다고 해서 면봉으로 귀 안을 후비는 행동은 외이도 피부를 약하게 해 외이도염이 잘 생기는 환경을 만들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀는 성인에 비해서 짧은 편이며 잘못하여 귀를 팔떄 고막에 손상을 입히거나 피부내에 상처를 입힐수있기에

    집에서 하지 말라고 권장하는것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 움직임이 많으므로, 귀지를 제거하다가 귓속을 잘못 건드리게 되면 염증이 생길 수 있으니 귀지를 건드려서는 절대 안됩니다.

    반드시 병원에서 귀지를 제거해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    귀지를 잘못 파게되면, 귀에 염증이 생길 수 있으니, 자연스럽게 귀지가 나올 수 있도록 해야 합니다

    귀지를 파야할 일이 생기면, 이비인후과에 가서 귀지를 저게하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들의 귀는 작아서 달팽이관 등이 귀지를 팔때 건들어지면 손상될 수 있어요.

    이비인후과에서는 불빛으로 비춰 핀셋 등으로 뭉친 귀지만 빼거든요.

    집에서 작은 면봉으로 물기 정도는 닦아줄수 있지만 귀지 팔때는 조심하긴 해야돼요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    귀지를 파다가 귀 안에 상처가 나면

    오히려 염증이 발생할 수 있어서

    억지로 귀지를 파지 말라는 것이에요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    귀속의 외이도는 우리가 아는것 이상으로 피부가 약합니다. 자극에 의해 염증이 유발될수 있으며 귀지는 외이도를 보호호는 역할을 함으로 파지 않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀지와 같은 경우 자연적으로

    생활을 하면서 빠지기에 억지로 파면

    귀 내부에 손상을 줄 수 있어 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 귀 부분에 이물질이 쌓여서 만들어 지는 것으로

    일부러 제거할 필요는 없습니다. 샤워나 목욕시 자연스럽게

    대부분 빠지고 일부러 제거시 귀 안쪽에 손상을 줄수 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이 귀는 귀 구멍이 작고 하기 때문에 위험할 수 있습니다. 의사선생님도 웬만하면 잘 안해주려고 합니다. 아이 귀에 염즘이 자주 생기더라고요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    귀팔때 위험성은 아이가움직여 상처를입힐수있으며

    이런상처가 염증을발생시킬수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 귀를 파지 말라는 이유는 잘못 귀를 건드리면 귀에 상처가 나서 염증이 나고 그 염증이 심해지면 청력손상을 입을 수 있기 때문에 되도록이면 귀를 파지 말라고 하는 것입니다.

    이빈후과에서는 귀를 파주는 이유는 귀지에 습기가 많아 떨어지지 않고 굳어서 귀지를 제거해 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    고막에 손상이 올수도 있고

    청결하지 않은 귀이개의 경우

    감염의 우려도 있기때문에

    이비인후과에서 안전하게 제거하시는 것이 좋습니다