만리경
만리경23.10.06

휴대폰으로 지나가던 사람 너무 예쁘거나 멋있어 사진찍을 경우

휴대폰이 발달하다 보니 휴대폰으로 할 수있는게 많은데요 만약 폰으로 지나가는 사람 예쁘거나 멋있어 사진 찍는다면 어떻게 되죠? 초상권 침해인가요?

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    자기 자신의 신체 혹은 얼굴에 대한 권리가 바로 초상권입니다.

    따라서 다른 사람이 허락이나 사용 동의가 없는 상태에서 사진을 찍을 경우 초상권 침해가 성립될 수 있습니다.

    아무리 이쁜 사람이 지나가더라도 허락없이 촬영해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    당연히 초상권 침해입니다.

    상대방의 동의가 없이 촬영한 것이기 때문에 상대가 지워달라고 요구하는 경우 바로 지우셔야 하고 사건 커질수 있으니 아무리 이뻐도 촬영 전에 동의를 얻어야 합니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    사진을 찍을 경우, 찍힌 사람의 동의 없이 그 사진을 임의로 사용하거나 공개하면 초상권을 침해하는 것으로 간주될 수 있습니다. 특히, 상업적 이용이나 비판, 비방의 목적으로 사진을 이용할 경우 법적 문제가 발생할 수 있으니 반드시 사전에 사진을 찍을 사람의 동의를 얻는 것이 중요합니다. 따라서, 이뻐 보이거나 멋져 보여서라도 남의 사진을 찍을 때는 반드시 허락을 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    남의 사진을 찍으면 문제가 생길수도 있습니다. 배경이나 풍경 사진등의 경우도 찍어 공공으로 올릴때는 배경에 나온 사람들의 모습도 다 불투명하게 처리하여 누구인지 모르게 올려야 한다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그 예쁜 사람이 님이 자기를 찍었다는 사실을 알고 신고한다면 님은 꼼짝없이 당합니다.

    당사자가 모른다해도 제 3자가 님의 행동을 신고해도 마찬가지로 님이 걸려 들어 갑니다.

    안하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    초상권의 문제가 될수 있으니

    사진을 찍으시면 안될거 같읍니다

    무단 배포는 더 큰 문제입니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한하늘소182입니다.

    몰카로 걸립니다 얼굴까지 나오면 무조건 걸립니다. 조심하세요 막찍다 감옥갑니다 ㅜㅡ