치과의료상담
얄쌍한발구지28
얄쌍한발구지2822.08.11

크라운치료 한곳에서 충치냄래가 납니다

윗니에 오른쪽 어금니를 금으로 크라운 치료를 2~3년전에 했었는데 충치냄새가 스믈스믈 나기 시작했습니다. 원래 그럴 수도 있는건가요? 병원 가봐야겠죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 한 치아 주위에 냄새가 난다면 그 부위에 음식물 찌꺼기가 끼여 냄새가 날 가능성이 많습니다.

    크라운 주위를 꼼꼼히 치솔질 해 보시고 그래도 냄새 난다면 치과 가야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 냄새가 나는 원인을 찾으셔야 할 것으로 보입니다. 크라운 치료를 한 곳이라면 치아보다는 잇몸에 문제가 있을 가능성이 크고 그렇지 않은 경우에는 앞쪽이나 위쪽 치아에 의해서도 나타날 수 있습니다. 따라서 말씀만으로는 정확히 크라운 치아에 문제가 있다고 보기 어렵기 때문에 정확한 판단을 위해서 치과 방문 후 검사를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    냄새가 난다면 염증이 생겻을 가능성도 있으니, 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    충치냄새가 난다니 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.