반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 하루 몇끼를 줘야 할까요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이

성묘 7살 2마리를 키우고 있습니다. 점심 때 한번 안줘 봤는데 밥달라고 울더라구요. 여태껏 3끼를 줬었는데 문득 2끼만 주면 어떨지 건강이 오히려 좋아지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적정량을 주시되 횟수만을 변경하시는 거라면 각각 장단점이 있습니다.

    3끼 식사나 2끼 식사에대한 부분은 현재도 많은 연구가 이루어지고 있습니다.

    고양이에게 식사를 여러 횟수로 나누어주면은 공복상태가 짧아집니다. 이로인해 호르몬의 변화나 근육활용 등에 차이가 생기게 되는데

    이점이나 단점들이 현재까지는 명확하게 발표되지는 못한 상태입니다.

    그래서 식습관, 기호나 비만도 등에 맞추어 사료를 주시면 됩니다.

    아래 기사를 참조하시길 바랍니다.

    출처: https://www.ban-life.com/content/view?id=1606

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.07.10

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    갑자기 식습관이 바뀌면 당황스럽듯이 고양이도 마찬가지입니다.

    하루 먹을 사료를 2번 나눠먹는것과 3번 나눠먹는 것은 당연히 혼란스러울 수 밖에 없죠

    2끼를 줘도 상관은 없지만, 습관화되려면 시간이 필요하니 3끼중 한 끼를 조금 덜 줘보는 식으로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제일 정확한 사료 량은 사료 커퍼 뒷면의 권장량을 참고하여 주시는 것입니다. 일반적으로는 하루 3번에 나눠 주시는 것을 권장합니다. 출근 전 건사료, 퇴근 후 건사료, 사냥 놀이 후 보상으로 습식 사료 이렇게 3번도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하루에 먹어야 하는 총량의 사료는 일정하게 유지하되 3개로 나눠서 먹이던것을 2개로 나눠 먹이는 개념이라면 큰 변화가 없으나

    만약 하루 먹는 총량을 2/3로 줄이는 개념의 2끼라면 고양이에 따라 지방간이 오고 심하면 사망할 수 있어 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 두 마리 키우고 계시고 이제까지 사료를 3끼를 주었다고 하는데 잘 하셨습니다 이제는 2끼를 주려고 한다고 하시는데 그것도 나쁜 편은 아닙니다 토끼를 주던 3끼를 주던 사료양은 정확하게 해주시면 됩니다 혹시 공복 토가 있는 고양이 같으면 차라리 3끼를 주는 것이 좋다고 생각합니다.