생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

유전자 돌연변이가 무엇인지 알고싶어요!

유전자 돌연변이란 무엇이며, 유전자 돌연변이가 유발되는 원인과 생물학적 영향을 설명해주세요. 그리고 유전자 돌연변이가 생태계에 미치는 영향도 알려주세요

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    돌연변이는 유전물질의 복제과정에서 우연히 발생하는 것과 같은 자연적인 원인과 방사선이나 화학물질 등의 영향으로 인한 것과 같은 외부 요인이 있습니다. 돌연변이는 유전자 중복의 과정에서 일어나는 유전자 중복 등으로 발생할 수 있습니다. 돌연변이가 발생하면 세포의 기능에 영향을 미치게 되며, 이는 생물체의 생존과 진화에 영향을 미칩니다. 돌연변이가 발생하면 생물체의 특성이 변화할 수 있으며, 이는 생물체의 진화에 중요한 역할을 합니다. 돌연변이가 발생하면 세포 분열 과정에서 오류가 발생할 수 있으며, 이는 선천적인 장애를 유발할 수 있습니다.