경제정책경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.24

스위프트 코드라는 것은 무엇인가요?

러시아가 받고 있는 스위프트 코드 배제라는 제제를 받고 있다고 하는데요

이게 무슨 용어인가요.

그리고 이게 배제 되면서 러시아는 구체적으로 어떤 경제 영향을 받게 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SWIFT코드는 일반적으로 은행에서 해외송금을 보낼시에 상대방 은행에 대한 '은행명, 주소'를 담고 있는 코드를 의미하게 되는데요. SWIFT코드라고도 하며, BIC코드(BANK IDENTIFIER CODE)라고 부르기도 합니다.

    이 코드를 통해서 은행들은 다른 국가의 은행에게 해외송금을 조금 더 명확하고 빠르고 구체적으로 보낼 수 있는 자금결제 시스템을 구축하고 있으며, 쉽게 생각하시면 은행간 국제 통신망이라고 생각하시면 좋습니다. 그렇기 때문에 은행에서 해외송금을 보낼시에는 딱 3가지만 정확하면 해외 수취인에게 정확하게 전달 될 수 있는데

    첫번째가, 해외수취인의 '계좌주명' 두번째가, '계좌번호' 마지막 세번째가 지금 말씀드리는 'SWIFT CODE'입니다.

    이 SWIFT코드 망을 제한한다는 것은 러시아의 대외 송금서비스의 차단을 의미하며, 이렇게 차단 서비스가 막히게 되자 러시아가 택했던 방식이 코인 거래소를 통해서 자금을 이체하는 방법이었었습니다. 결국 이 SWIFT 제재는 금융제재에 해당되나 생각보다 러시아는 그렇게 큰 타격을 입지 않았습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.스위프트는 'Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications'의 약어로 swift라고 합니다. 국제은행간 통신협정을 나태내는 용어로 국제금융거래시 만들어진 네트워크이며 해외송금시 필요한것인데 가맹별로 코드를 부여하여 은행간 자금이체가 이루어지는데 이런한 거래를 하지못하도록 차단하는것을 말하는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스위프트 코드란 신속하고 정확한 해외에 송급을 위하여 만들어진 국제적인 코드입니다.

    은행뿐만이 아니라 각 기업들도 위와 같은 코드를 사용하게 됩니다.

    스위프트 제제에 들어간다면 국제적은 금융거래에 있어서 다른 국가와의 자금 송급 등이

    불가능하여 거래가 어려워지고 이에 따라 많은 제약을 받게됩니다.