화학학문
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.03

도파민과 세로토닌과 엔돌핀의 차이가 궁금합니다.

도파민과 세로토닌 엔돌핀의 정의가 궁금합니다. 그리고 각 특징이 분비되는 시기가 언제인지가 궁금합니다. 그리고 각자 호르몬에 중독될 수 도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도파민은 주로 움직임과 쾌감을 담당하는 소분자 신경 전달 물질입니다. 신체 움직임, 동기 부여 및 즐거움 추구 행동, 주의력, 학습 및 기분을 제어하는 데 사용되고 뇌에서 주로 작용하며, 즐거운 경험에서 방출됩니다.

    세로토닌은 수면 및 기타 다양한 감정 상태, 식욕, 기억 및 학습 조절에 관여합니다. 세로토닌은 뇌뿐만 아니라 위장관에서도 발견되는데, 이는 세로토닌이 소화 과정에도 중요한 역할을 한다는 것을 추정케 하는 부분이죠.

    엔돌핀은 통증 완화의 주요 기능을 가진 더 큰 신경 펩티드 분자입니다. 엔돌핀은 스트레스나 통증이 있을 때 뇌와 척수에서 생성되며, 이는 신체의 자연적 진통제로 작용한다는 것을 의미하는 것입니다.