화학학문
cola
cola23.02.20

엔돌핀과 도파민의 차이가 뭔가요?

둘 다 흥분하거나 재미있고 흥미로운 일을 할 때 나온다는건 알겠는데 이 둘의 차이가 정확히 무엇인지 궁금합니다.

느껴지는 상황에 따라서 엔돌핀이 나올 때도 있고, 도파민이 나올 때도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.엔돌핀과 도파민은 두 가지 서로 다른 종류의 신경전달물질(neurotransmitter)로, 우리 뇌에서 각각 다른 역할을 합니다.

    엔돌핀은 행복, 만족, 기쁨 등 긍정적인 감정을 느끼게 해주는데 중요한 역할을 합니다. 예를 들면, 운동을 하면 엔돌핀이 분비되어 운동 후에 스쳐 지나가는 행복감을 느끼게 합니다. 또한, 음식이나 섹스 등에서도 엔돌핀이 분비되어 쾌감을 느끼게 합니다.

    반면 도파민은 다양한 우리 뇌의 기능과 연관되어 있습니다. 우리 뇌에서는 도파민이 적절한 수준으로 분비되어야 합니다. 너무 많이 분비되면 중독, 우울증 등의 문제를 일으키고, 반대로 너무 적게 분비되면 운동 부진증, 파킨슨병 등의 질병에 걸릴 수 있습니다.

    요약하자면, 엔돌핀은 긍정적인 감정을 느끼게 하는 데에 중요한 역할을 하고, 도파민은 우리 뇌의 다양한 기능과 연관이 있으며, 적절한 수준으로 유지되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    엔돌핀과 도파민은 둘 다 기분과 즐거움을 조절하는 역할을 하지만

    엔돌핀은 주로 스트레스 완화 및 통증 감소와 관련이 있는 반면 도파민은 보상을 추구하는 행동 및 동기 부여와 더 밀접한 관련이 있습니다.

    엔돌핀은 통증이나 스트레스가 있을 때 뇌와 척수에서 생성되는 반면 도파민은 맛있는 음식같은 유쾌하거나 보람 있는 자극을 경험할 때 방출되게 됩니다.