치과의료상담
한나짱
한나짱23.04.14

턱 보톡스에 대한 질문입니다.

저번에 제가 수면중에 치아를 꽉깨무는 습관에 대한 질문을 했을때 답변으로 턱보톡스를 맞는 방법도 있다고 들었는데요. 턱보톡스라는게 부작용캍은것 없나요? 이 습관이 아침 일어나면 턱도 아프고 얼굴 근육도 아프고 되게 힘들어서 좋아진다면 턱보톡스도 생각하고있는데 좀 무서워서요. 부작용에 대해서와 맞아야되는 빈도에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경손상이나 근육약화등이 있을 수 있으나 그 확률은 매우 낮으며 일시적인 부작용이므로 크게 걱정하실 것은 없습니다. 빈도는 대략 6개월 정도의 간격으로 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보톡스는 가역적인 치료이므로 부작용 자체가 크지 않습니다. 보톡스 균에 대한 직접적인 알러지가 있거나 시술 도중에 혈관 등에 주사하여 멍이 드는 것 이외에는 보톡스에 대해서는 큰 부작용이 없으며 부작용이 있더라도 대부분 3~6개월 이내에 다시 근육이 돌아오게 됩니다. 즉 영구적인 치료가 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보톡스의 부작용은 크게 없습니다. 보톡스는 시간이 지나면서 사라지기 때문에 크게 문제가 되진 않습니다. 3개월 단위로 맞으시는게 일반적입니다.