약 복용약·영양제
목마른퓨마215
목마른퓨마21523.09.15

장용성 유산균 아닌 일반유산균은 효과가 없나요

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

현재 가루로 된 유산균 1일 2회 먹고 있습니다

안먹을 때보다 유산균 섭취후 장이좀편해진것같기도 합니다

친구는 캡슐로된 유산균 먹는다고 하던데

장용성 유산균이 더좋나요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내산성, 내담즙성이 없는 유산균의 경우 장용코팅을 해서 장에 살아남는 균수를 늘리는데 모두 그러한 특징이 없다면 먹어도 효과가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    결론부터 말씀드리자면, 본인이 맞는 유산균 제품을 쓰시면 됩니다. 장용성이 아니라고 해서 효과가 없는 것도 아니고요. 사람마다 장 내 환경이 달라 유산균 제품도 개인별 잘 맞는 제품이 있기에 지금 제품에 만족을 하시면 그 제품을 쭉 쓰시면 됩니다.

    장용성 코팅을 했을 때의 장점은, 위산에 유산균의 노출을 피해 유산균의 생존률을 높이기 위함에 있다고 보시면 됩니다. 그럼 위산에 의해 죽은 유산균(사균이라 보통 합니다)이 효과가 없어지느냐면, 그건 아니거든요. 유산균의 효과는 생균이던, 사균이던 다 있습니다. 특히 위장관련해서 기능 개선을 목적으로 드시고 계시다면요. 면역력 개선을 목적으로 유산균을 드실 때라면, 생균이 사균보다 좀 우월한 경향이 있기는 합니다.

    요즘은 제품을 만드는 기술이 발달하여 웬만하면 균종 배합이나 가공 기술등으로 위산에 대한 피해를 최소화하여 유산균 제품이 출시되고 있습니다. 그렇기에 굳이 장용성이라 표시된 제품을 찾아 쓰시지 않더라도, 웬만큼 효과를 보실 수 있도록 제품이 나와있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가루로된 유산균도 장용코팅이 되어 나오기에 캡슐이나 가루 모두 효과는 차이가 있지 않습니다. 유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저품질의 유산균이라면 위산에 견디는 능력인 내산성이 없고 장용코팅도 안돼있는 경우도 있어요.

    캡슐, 가루 상관없이 내산성, 내담즙성이 있는지, 장용코팅되어있는지 확인하고 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균은 장용성 캡슐에 담긴 경우 장까지 더욱 잘 도달할 수는 있지만,

    장용성 캡슐로 만들었다고 해서 무조건 가루로 된 유산균보다 더 뛰어난 것은 아닙니다

    유산균을 가루로 복용 시 속쓰림, 복통 등의 위 건강에 도움을 줄 수도 있습니다

    사람의 장 환경은 모두 다르기 때문에 같은 유산균도 사람마다 다르게 작용할 수 있습니다

    장용성 캡슐을 떠나서 내가 복용하고 가장 효과를 보고, 나한테 잘 맞는 제품이 있다면

    그걸 꾸준히 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장용정이 아니어도 내산성, 내담즙성이 뛰어난 균주들은 실제로 임상데이터를 훨씬 더 많이 보유하고 있기도합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    장용성 유산균이 장까지 살아서 가는 유산균이 더 많을 수는 있습니다.

    하지만 유산균은 제품이 다양하고 사람마다 자기에게 맞는 제품이 다르기 때문에 단순히 장용성 유산균이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다.