저축성 보험보험
곰살맞은나무늘보76
곰살맞은나무늘보7624.01.30

건강보험 해외체류 납부면제 3개월 되는 날짜가 언제일까요?

안녕하세요

국민 건강보험 해외체류 납부 면제 관련하여 질문 드립니다. 해외에 3개월정도 체류가 예정되어 국민건강보험 납부 면제를 신청하고 2023년 11월14일 01:00경 출국하였습니다.

입국 및 출국일은 건강보헙 급여정지일에 미 포함되는 것으로 알고 있고, 대한민국 입국 예정일은 2024년 2월14일 정도로 예상됩니다.

이 경우, 급여정지 기간이 2023년 11월15일부터 2024년 2월13일이 되는것으로 보이는데 3개월이 안되는것으로 사료 됩니다. 이 경우 보험료 면제 및 감면에 미포함 되는 것일까요?

2023년 11월14일 출국한 경우, 언제 대한민국에 입국하여야 보험료 면제 및 감면 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

2024년 2월 14일 입국 : O/X ?

2024년 2월 15일 입국 : O/X ?

2024년 2월 16일 입국 : O/X ?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    급여정지 시작일이 15일이니,

    3개월뒤 15일자에 입국하면 됩니다.

    그럼 3개월 체류 인정이 가능 합니다.