빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.17

우박은 어떻게 생겨서 떨어지는 건가요?

안녕하세요. 비나 눈 같은 경우는 계절에 따라서 자주 오는데 가끔 어쩌다가 우박처럼 얼음 알갱이 같은것들이 떨어지는 경우가 있잖아요. 이런 우박은 어떻게 생겨서 떨어지는 건가요? 날씨가 너무 추워서 비가 얼어서 떨어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    비구름의 상층부의 기류가 매우 혼란하여 상승과 하강을 반복하여 비의 근원이 되는 응결핵이 녹지않고 도리어 점점 커져서 얼음덩어리

    가 되어 드디어 녹지않고 얼음덩이 그대로 떨어지는 것이 우박입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    대기의 기온이 낮은 하늘에는 빙정이 떠다니는데

    물기 습기를 흡수하면서 커져 무거워지면 떨이지게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    대기 중에서 습기가 추워진 날씨에 얼음 결정체로 변하면서 우박의 씨앗이 형성됩니다. 그래서 아래로 떨어지죠