홀로서기
홀로서기24.08.13

뉴라이트라는 말이 무슨 뜻인지 궁금합니다.

안녕하세요.

독립기념관장이 뉴라이트 인사로 내정이

되어 뉴스상 에서 이슈가 되고 있던데

뉴라이트 라는 말이 무슨뜻이고

광복회등 에서 왜 반대를 하고 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요 과감한 발발이 입니다

    뉴라이트라는 말이 무슨 뜻인지 궁금합니다.

    안녕하세요.

    독립기념관장이 뉴라이트 인사로 내정이

    되어 뉴스상 에서 이슈가 되고 있던데

    뉴라이트 라는 말이 무슨뜻이고

    광복회등 에서 왜 반대를 하고 있는지

    궁금합니다.라고 질문 주셨는데요 답변 드리겠습니다

    대한민국에서 뉴라이트(New Right)는 2000년대 중반 이후에 등장한 기존의 올드라이트(Old Right)와 대비되는 신우파를 이르는 말이며 영어의 신(new)+우익(right)의 합성어입니다

    쉽게 말하면 신우파 정치성향이 우쪽인 사람들인데 새로운 성향을 가졌다 그런 뜻이 됩니다

    이런 뉴라이트들의 특징중 하나가 반 민족주의적인 역사관을 가졌다는 것인데

    쉽게 말하면 우리나라의 뉴라이트의 경우 3 1 운동과 상해임시정부에 대해 부정적인 시선을 가졌다는 것입니다

    이 말은 친일파와 같은 사상이라고 볼 수 도 있는 것입니다

    그런데 이런 사람이 독립기념관장이 된다?

    말도 안되는 것이죠

    왜냐하면 아까 말했다시피 반 민족주의적인 역사관을 가지고 있고 3 1 운동과 상해임시정부에 대해 부정적인 시선을 가지고 있고 친일파적인 사상을 가지고 있는 데 우리나라에 독립과 관련된 독립기념관장 자리에 어떻게 임명을 할 수 있나요

    그래서 욕먹고 있는 것입니다

    게다가 항상 하던 행사에 대해서도 취소를 예고하고

    전문가라던데 방구석 키보드 워리어에 가까운 지식 수준과 사상을 보여준 사람이기에

    광복회 등에서 적극적으로 반대하는 것입니다

    도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요.

    "뉴라이트"는 한국 정치에서 사용되는 용어로, 2000년대 초반부터 등장한 새로운 보수주의 운동을 가리킵니다. 뉴라이트(New Right)는 기존 보수주의와 차별화된 정책과 이념을 표방하며, 경제적 자유주의, 시장 중심의 경제 정책, 그리고 반(反)민족주의적 역사관을 강조하는 경향이 있습니다.

    뉴라이트의 주요 특징

    1. 경제적 자유주의: 시장 경제와 작은 정부를 중시하며, 규제 완화와 민영화를 통한 경제 성장을 추구합니다.

    2. 역사관: 뉴라이트는 한국 현대사, 특히 일제강점기와 해방 이후의 역사에 대한 새로운 해석을 내놓으며 논란을 일으켰습니다. 대표적으로 일제강점기 당시의 경제 발전을 긍정적으로 평가하거나, 친일 행위에 대한 재평가를 시도하는 입장을 취한 것이 문제가 되었습니다.

    3. 반(反)민족주의적 성향: 이들은 종종 기존의 민족주의적 역사관을 비판하며, 국제주의적 시각에서 한국의 역사를 재해석하려고 합니다. 이 때문에 한국의 독립 운동을 폄하하거나, 친일파 청산 문제를 가볍게 보는 경향이 있다고 비판받기도 합니다.

    광복회 등의 반대 이유

    광복회는 대한민국의 독립 운동가와 그 후손들로 구성된 단체로, 뉴라이트의 역사관에 대해 강하게 반발합니다. 특히 뉴라이트의 역사 해석이 일제강점기와 친일 행위에 대해 상대적으로 관대하다고 여겨지기 때문에, 독립 운동가들의 명예를 훼손하고 역사를 왜곡하는 시도로 인식하고 있습니다.

    따라서 뉴라이트 성향의 인사가 독립기념관장에 임명되면, 독립기념관의 역할이 왜곡될 수 있다는 우려가 제기되며, 광복회를 비롯한 여러 단체에서 반대의 목소리를 내고 있는 것입니다.