역사학문
조용한때까치152
조용한때까치15224.08.26

뉴라이트는 무엇인지 정확히 알고 싶습니다.

요즘 나라가 이상하게 돌아 가는것 같은데요. 건국절, 광복절 말도 많은데요. 친일성향이 강한 사람들이 주요 관직에 올릴려고 하는 것 같구요. 요즘 많이 나오는 뉴라이트는 무엇인가요?

  • 뉴라이트는 1970년대와 1980년대 미국의 레이건 대통령과 영국의 대처 총리가 이끄는 새로운 보수 물결입니다. 이들은 기존 보수와 달리 자유시장, 작은 정부를 강조하고 전통을 고수하려 합니다.

    우리나라는 1990년대 이후 등장하여 2000년대 이후 본격적수로 활동합니다. 이들은 식민지 근대화를 통해 일제가 우리나라 근대화에 공헌했다고 보고, 독립운동을 폄훼합니다. 그리고 이들은 1948년 대한민국정부 수립이 대한민국의 건국으로 봅니다. 그리고 이승만 대통령에 대해 재평가하고 반공주의를 중시합니다.