예금·적금경제
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.23

적금과 정기예금중 어떤것이 더 좋은상품인가요?

은행 예금상품중에는 매달 금액을 납입하는 적금과

일정금액을 한번에 맞기는 정기예금이 있는데

보통 어떤 상품이 더 좋은상품으로 평가받는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본인이 목돈이 있다면 정기예금을 하시면 됩니다.

    목돈이 없고 다달이 납입하여야 하는 상황이면

    적금을 하시면 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금은 가입후에 추가적으로 입금이 가능한 고금리 상품으로서 매달 혹은 정기적으로 납입을 할 때 유리한 상품이라면, 예금의 경우에는 처음 가입 후 추가적인 입금이 불가능한 고금리 상품으로 한번에 목돈을 예치하는 경우 유리한 상품이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    적금과 정기예금이 모두 같은 이율이라고 하면 계산 방식에 의해 예금의 이자가 더 많습니다.

    적금과 정기예금의 모두 각각 장단점이 있으므로, 어떤 것이 더 좋다고 일률적으로 말할 수 없습니다.