비오는날 우산
비오는날 우산23.11.01

정기적금과 정기예금의 차이가 궁금합니다.

은행에 돈을 저금하려고 하는데 정기 적금과 정기 예금이 있습니다 이중 어디에 돈을 넣는데 이득인지 궁금합니다. 천만원을 넣는다고 가정 시 이자나, 중간에 해지 시 조건등. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단정한원숭이67입니다.

    적금은 매달 정해진 액수만큼 넣는것이고 에금은 한번에 넣고 예치하는것이죠. 가령 1000만원으로 년 5% 적금을 넣는다고하면 1000/12 해서 대략 83만원씩 매달 넣고 정기예금은 한번에 처음 천만원 넣고 1년동안 예치해 놓는거죠. 이자는 적금은 27만원정도 나오고 정기예금은 50 만원이 되겠네요. 여기서 15.4% 세금을 제하고 받습니다. 세금 제하면 적금은 22만5천원 정기예금은 42만3천원 정도 나오겠네요. 그리고 중도 해지는 이자가 거의 없다고 생각 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    매달 정기적으로 돈을 불입하면 정기적금 일정금액을 일정기간 거치하면 정기예금입니다. 적금이 소액을 매달 불입하기때문에 금리가 더 높게 표시는 되는데 결과로 보면 둘이 비슷합니다. (목돈 예치하기때문에 정기예금은 적금같은 금리를 줄수없어요) 보통 적금으로 목돈모으고 정기예금은 화폐가치 보존용으로 많이들 거치합니다.