대출경제
영특한동박새288
영특한동박새28823.02.02

4인가족 한달에 평균적으로 얼마를저축해야하나요

4인가족 외벌이인데 얼마를 저축해야하나요

평균적인 금액이 궁금합니다

한달에 200만원 저축이 된다면

크게 걱정 안해도 될런지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    4인가족의 보통 외벌이 수입은 대략 5백만원에서 6백만원인데, 4인가족임에도 불구하고 저축액이 2백만원이라면 굉장히 저축을 잘하고 계신 것으로 보입니다. 다만 자녀분들의 나이에 따라서 조금 차이가 발생할 수 있으나, 저축금액만을 놓고 본다면 평균이상의 금액을 저축하고 계신 것으로 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    가족의 기준에 적정선은 사실 없습니다.

    저축은 많이 해주시면 좋구요 상황에 따라 다르기 때문에

    보통은 30프로 정도는 저축하시면 좋지 않을까 생각이 듭니다.

    수입에 따라 저축량도 달라지겠지요