영양제약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.01

피부약 먹고 입술과 입마름이 심한 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

피부에 트러블이 심하여 피부약을 먹었더니입술이 마르고 입마름도 너무 심한데 피부약이 독해서 그런것인기요? 아니면 부작용아가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제 종류의 약들은 점액분비를 저하시키기때문에 피부건조, 안구건조, 입마름과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피지분비를 줄이는 이소트레티노인 성분의 피부약을 복용을 하는 경우에는 수분도 마르기에 입술이 건조하고, 피부가 건조해 질수 있습니다.

    따라서 수분섭취를 자주 하고, 립밤 및 보습제로 건조하지 않도록 보습을 잘해주길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 의약품이나 항히스타민제를 복용하셨다면

    피부건조, 구강건조, 안구건조 등 몸이 전체적으로 건조해지는 증상이 나타날 수 있습니다

    약이 독해서 그런 것은 아니고 약효를 나타내는 과정에서 유발될 수 있는 증상들입니다

    평소보다 수분섭취에 신경쓰시고 보습을 잘 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피지분비를 줄이는 약이라면 얼굴에 유분이 완전히 마르게되면서 건조감이 심해집니다.

    항히스타민제도 타액분비를 줄이기때문에 건조 부작용이 나타날 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피부에 트러블이 심하여 피부약을 먹었더니 입술이 마르고

    입마름도 너무 심한데 피부약이 독하다기보다는

    항히스타민제 부작용으로 보입니다.

    물을 많이 드세요

  • 안녕하세요.

    피부과에서 받은 약을 드시고 부작용을 질문주셨습니다. 피부과에서 받을 수 있는 약이 다양하므로 질문주신 내용만으로는 복용하는 약을 알 수 없습니다. 조금 더 자세한 내용이 있어야겠습니다. 피부과 약 중에는 입마름과 관련한 부작용이 있을 수 있습니다. 어떤 약을 복용중이신지 알 수 없으나 용량이나 성분의 조절을 통해 부작용을 개선하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약 복용 이후 증상이 시작되었다면 연관성의 가능성이 생각되나 처방 받은 약의 성분 확인이 필요 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피부과약에 항히스타민제들이 들어가는데 이 약이 항콜린부작용이 심한 성분의 경우 입마름 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    피부과약에 항히스타민제나. 스테토이드 성분이 들의가면 피부가 건조해지고 입이 마릅니다.

    또 이소트레티노인성분이 들어갔다면몹시 건조하게 됩니다.