영양제약·영양제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.24

피부 약을 먹으면 입술에 각질이 생기네요

나이
성별
남성

피부 트러블이 너무 심해 피부과 약을 복용 중인데 입술이 하얗게 되면서 각질이 많이 생기는데 피부과 약이 독해서 그런 것인가요 아니면 부작용인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과약 중 피지를 말리는 약을 드시고있다면 피지가 덜 나오면서 보습작용이 약해지면 그럴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 피지분비를 줄이는 약일듯 합니다.

    이 약은 원래 이런 부작용이 있는 약이므로 관리하는 수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하시는 것 처럼 피부 트러블로 인해 먹는 약 중에는 피부를 건조하게 하는 약이 있긴 합니다. 입술 또한 이로 인해 건조증이 나타나는 것이라 보시면 되고요. 약으로 인해 생길 수 있는 자연스러운 현상이긴 하니 보습을 잘 해주시면서 관리를 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능합니다. 약에 따라서 그런 건조감을 유발하는 약들이 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    피부과약에는 스테로이드 소염제나, 항히스타민제 등이 들어있는 경우가 많습니다.

    이 약들은 피부를 마르게 만듭니다. 그래서 각질이 생기는 것으로 생각하시면 됩니다.

    영구적인 것은 아니고 약을 끊으면 다시 돌아오므로 치명적인 부작용은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혹시 이소트레티노인 성분의 약을 처방받아서 복용하고 계실까요? 이 성분의 약을 복용할 경우 입술이 건조해질 수 있습니다.

    한컵 이상의 물과 함께 복용하시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.