지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.08.20

우주의 암흑물질은 어떤 물질인가요?

우주를 채우고 있는 그 무언가가 있다고 들었습니다.

아무것도 없는 휑한 공간이 아니라네요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    암흑물질은 현재까지 우주에서 관측되지만 직접적으로 탐지되지 않는 물질입니다. 암흑물질은 보이지 않는 빛을 통과하는 데 필요한 중력을 생성하는 데 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주는 먼지와 가스등으로 채워져 있습니다.

    암흑으로 어둡게 보이는건 빛이 없어 아무런 색이 보이지 않는것이죠.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    암흑 물질은 우주의 물질 중 약 27%를 차지하는 물질로 추정하고 있습니다.

    다만, 일반적인 물질과 달리 전자기력과 상호작용하지 않아 직접적으로 관찰할 수 없습니다.

    그러나 중력의 영향으로 우주의 구조와 운동에 영향을 미친다고 알려져 있어 그 존재가 추정되는 것입니다.

    사실상 암흑 물질의 성질은 아직 확실하게 밝혀지지 않았지만, 연구자들은 여러 가설을 제시하고 있으며 여전히 연구중인 물질이기도 합니다.