반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.11

강아지가 허공을 바라보고 고개를 갸웃거리는데 왜 그런 행동을 하는걸까요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

안녕하세요. 포메리안 강아지를 키우고 있는데요. 워낙 얌전한녀석이라서 별로 손을 타지 않는데 가끔씩 허공을 빤히 쳐다보고 고개를 갸웃거리는 행동을 하는데 왜 이런 행동을 하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 허공을 바라보면서 고개를 갸웃거리며 반응하는데 대해서는 여러 가지를 해석해 볼 수 있습니다 새로운 사물이나 움직임에 대한 호기심 때문에 그 움직임이 갑자기 나타나면은 고개를 갸웃거리는 행동을 보입니다 때로는 청각적 자극에 의한 소리 음악 소리나 기계 소리 때문에 이게 무엇인가 하고 반응을 할때 머리를 갸웃합니다 시각적 자극도 마찬가지입니다 움직이는 사물이나 빛의 반사 이런 것 때문에 고개를 갸웃거리기도 합니다 이런 여러 가지 원인에 의해서 강아지는 머리를 가웃 그리는 행동을 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 허공을 바라보면서 고개를 갸우뚱하는 같은 행동을 하는 것은 나름대로 생각을 하고 있다는 것입니다 강아지는 근시이기 때문에 멀리를 바라보지를 못합니다 희미하게 보이는 어떤 부분에 대한 생각을 모습으로 행동으로 나타내는 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 듣지 못하는 외부 소리를 듣고 그런 행동을 보일 수 있어 집안에 클래식이나 재즈음악등을 잔잔하게 틀어두어 그런 소리로 받는 스트레스를 줄여줄 필요가 있습니다.

    또한 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시켜주시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/m/215

    또한 나이가 많다면 치매 가능성도 고려되어야 하니 위 자료를 보시고 치매 자가진단을 해보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람은 사람의 세계가 있듯이 강아지도 강아지의 세계가 있습니다. 보통 허공에 갸웃거리는 행동은 약한 소리가 이렇게 들려서 그쪽으로 갸웃거리는듯한 행동을 하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 흔한 이유는 허공에 있는 소리나 냄새에 반응하는 것입니다. 강아지는 사람보다 청각과 후각이 뛰어나기 때문에, 우리가 듣지 못하거나 맡지 못하는 것들을 감지할 수 있습니다. 강아지가 허공에 있는 소리나 냄새를 파악하려고 고개를 갸웃거리는 것이죠.