반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.27

강아지가 가끔 빙글 돌면서 자기꼬리를 무는 행동을 하는데 괜찮은건가요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

안녕하세요. 키우고 있는 포메리안 강아지가 가끔씩 빙글빙글 돌면서 자기꼬리를 무는 행동을 하는데요. 어디서 들으니 스트레스를 받으면 그런행동을 한다늘 말을 들었는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 시절 샵에서 분양받은 강아지들에서 자주 관찰되는 강박증으로서 심하면 꼬리를 물어 뜯어 버리는 자해성 강박증으로 발전할 수 있어 교정대상에 해당합니다.

    교정방법은 산책 요법이 주효하며

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜줘야 하며

    이미 이 횟수 기준을 충족하고 있다면 현재 하고 있는 양의 1.5배를 증량 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    꼬리를 무는 것은 스트레스나 심심함 등 심리적 이유일 수도 있으나, 꼬리 피부의 염증, 꼬리 가려움증 등 피부염 문제일 수도 있습니다. 또는 꼬리 주변의 항문 부위의 문제 가능성도 있을 수 있어요.

    꼬리와 그 주변에 문제가 없는지 일단 주의깊게 살펴봐주시고,

    심리적 문제가 의심된다면 일단 산책을 더 자주 나가시거나 더 많이 놀아주면서 아이의 스트레스 등을 풀 수 있도록 도와주세요.