신경과·신경외과의료상담
통쾌한오랑우탄238
통쾌한오랑우탄23822.02.28

허리디스크 수술 후 후유증인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뉴리카캡슐75mg 에페리날 서방정 75mg 베아맥 정 75mg

트라마롤세미정 아침저녁 총 2회 복용중입니다.

작년 6월 초에 허리디스크 4,5번 파열로 좌측 다리 극심한 방사통때문에 현미경 수술 받고 나서 퇴원 후 재발하여 우측 다리 똑같은 통증으로 9월 초에 재수술 받고 이젠 재발 없이 일상 생활중입니다. 근데 평소에 쉴때는 아무렇지 않은데, 제가 앉아있는 시간이 길다보니 허리가 많이 아픕니다. 그런데 허리가 아프면 방사통도 같이 오는데요. 수술 전보다는 약한 방사통이지만 그래도 편치는 않습니다. 이게 수술 전 눌렸던 신경으로 인한 후유증때문에 그런건지 시간이 지나면 괜찮아지는건지 궁금합니다. 디스크를 제거했기 때문에 이 요통은 평생 안고가야 하는것인가요? 제가 수술하고 나서 근력운동은 한번도 하지 않았는데, 차차 허리 근력 강화운동하면 허리통증 잡을 수있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리 디스크의 치료는 단순히 수술로 끝나는 것이 아닌 적절한 재활치료와 코어근육 운동에 있습니다.

    재활치료와 운동을 시작해보기를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 상태를 파악하기는 어렵지만 디스크 수술로 인한 후유증일 가능성도 있으며, 그보다는 오히려 경한 디스크 재발을 의심해보는 것이 맞겠습니다. 디스크는 탈출된 수핵을 제거하더라도 근본적인 원인 교정이 이뤄지지 않으면 다시 수핵이 누출되어 말씀하신 것과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 재수술 보다는 체중 감량 및 코어 근육 강화 운동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방사통이 다시 나타나는 것은 디스크로 인하여 신경이 눌리면서 발생할수도 있고 디스크를 제거하였더라도 손상을 받은 신경의 흔적으로 인하여 증상이 나타날수도 있습니다. 일단 수술 받은 병원에서 경과를 확인해 보시는 것이 필요해 보이며 허리 근력이 강화되면 허리 통증 및 다리 저림과 같은 증상이 호전될 가능성이 있습니다. 무리하지 않는 선에서 재활 치료를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술후 재발일 가능성이 높습니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.