주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.02.06

한국전력의 민영화 가능성이 있나요?

한국전력이 최근 3년간 엄청난 적자를 기록했다는 기사를 본적이 있는데 상황이 이렇게 되면 한국전력이라는 기업이

민영화가 될 가능성이 있어보인다는 관점을 가지고 있는데 확률이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 한국전력과 같은 경우 회사의 효율성과

    적자구조 등을 개선하기 위하여 민영화 가능성도 있다고 보여지나

    쉽지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국전력의 민영화 가능성은 현재로서는 불분명합니다. 민영화는 정부의 정책 결정에 따라 이루어지는 것이기 때문에, 정부의 의사결정과정과 정책 방향에 따라 달라질 수 있습니다. 현재로서는 한국전력의 민영화에 대한 구체적인 계획이나 발표는 없으며, 정부의 의사결정에 따라 민영화 여부가 결정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재는 없습니다. 정부와 한국전력이 한전 민영화 추진 의혹에 대해 사실무근이라며 진화에 나섰다. 하지만 업계에서는 다시 한번 전력산업 개편을 논할 기회를 저버렸다는 아쉬움을 드러내고 있다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    민영화를 하게 되몬 부채 문제 등을 해결할 수 있을 것으로 보이나, 가장 큰 문제점은 전기료 인상이 불가피하다는 것입니다.

    아직까지 한국전력의 민영화에 대해 검토한 바 없다고 알려져 있으며, 민영화될 것인지는 추후 확인해봐야할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한전의 민영화 가능성에 대한 내용입니다.

    충분히 가능한 내용입니다. 그리고 어느 정도 명분도 있습니다.

    다만, 민영화 되면 우리나라도 겨울철에 매우 춥게 지내야 할 가능성이 높아질 것 같습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    한국전력 민영화 이슈는 10년도 더 된 사골 뉴스 입니다. 매 정부마다 언급이 있었으나, 국민 여론 부정적으로 매번 실패했다고 보시면 됩니다. 민영화 되면 누구나 예상하듯이 전기세는 엄청나게 비싸질겁니다. 그렇기에 정부에서도 쉽게 추진하기 어렵다고 생각됩니다.

    확율은 상당히 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    현재 정부는 한국전력의 민영화를 추진하거나 검토하고 있지 않다는 입장을 밝히고 있습니다. 그러나 한국전력의 재정 문제로 인해 전력산업 개편에 대한 논의는 계속해서 이루어지고 있습니다.

    2023년 9월 한국전력의 새로운 사령탑을 맡게 된 김동철 사장은 신년사에서 이탈리아의 전력 공기업이었다가 민영화된 Enel사를 예로들며, 한국전력 역시 KT와 포스코처럼 국영기업에서 벗어나 사업 영역도 다각화하고 탈바꿈하겠다는 목표를 밝힌 바 있습니다.

    그러나 한국전력의 민영화 여부는 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있으며, 현재로서는 확정된 바가 없습니다. 추가적인 정보는 정부나 한국전력의 공식 발표를 참고하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국전력의 민영화에 대해서 많은 이야기가 나오기는 했었지만 한국전력은 전기에 대한 독점 기업이며, 전기요금은 민간과 기업 모두의 인플레이션에 영향을 미치는 중대한 사업이다 보니 민영화를 할 가능성은 사실상 0에 가깝다고 봐야해요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    이건 사람마다의견이 다를수있는 부분이라 지극히 제 개인의견입니다.

    저는 가능성이 매우 낮다고 봅니다.

    일단 전력은 국가 기반산업이라 함부로 민영화 하기 어렵고, 한번 민영화하면 전력요금에 정부가 개입하기도 어려워집니다.

    또한 막대한 부채가 있는 상황이라 일부 자산매각이 더 확률이 높다고 봅니다.

    장기적으로 일부 전력시장 민간에 개방은 가능하다고 봅니다.