반려동물 건강반려동물
고요한기린271
고요한기린27124.01.14

고양이건강검진 언제해야하나요???

나이
5년 5개월
성별
암컷
몸무게
4.0
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

지금 건강해보이긴 하는데 5년 5개월정도 살았어요

길고양이 출신이였다가 2개월때쯤 데려왔는데

건강검진 언제 하는게 적절한가요? 지금 해도 늦은건가요? 애가 워낙 병원을 싫어해서ㅠ최대 언제쯤 해야하나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 병원 겁내지 않고 사람 손만 잘 탄다면 지금 하시는 것이 가장 적기 입니다.

    검진의 경우 1~2년에 한번씩 해주시고 검진 내용에서 특이사항이 발생 한 경우 모니터링 주기를 수의사 선생님과 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원칙적으로 매년 1년에 1회 이상 하는게 추천됩니다. 5년 5개월동안 건강검진을 받은적이 없다면 최대한 빠른 시기내에 받으시고 이 후 1년에 1회 씩 꼬박꼬박 받으시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    건강검진은 가급적 많이 해주시는 것이 좋긴 하나, 비용상의 문제로 인해서 대략 3살 이후는 2~3년에 한번, 7살 이후로는 1년에 한번씩 하는 것을 권장드립니다. 늦지 않았습니다. 지금 해주시고, 8살에 해주시면 됩니다. 이 후로는 6~1년 주기로 건강검진 진행해주세요