재산 보험보험
매끈한악어12
매끈한악어1224.04.06

임의보험이랑 의무보험 차이가 뭔가요?

임의보험은 어떤 것들이 있고 예를 들면 어떤 것들이 해당하나요?

의무보험은 어떤 것들이 있고 예를 들면 어떤 것들이 있나요?

어떤 차이가 있는지 설명해주셨으면 합니다.

책임보험은 의무보험에 해당하나요? 잘모르겠네요..

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차보험 보험은 국가의무가입 입니다.

    의무가입 기준이 책임보험 범위 입니다.

    책임보험 범위를 초과해서 보장하는 보험이 임의보험을 더해서

    종합보험이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    임의보험은 가입여부가 계약자가 임의로 선택하여 가입여부를 결정할수 있는 보험이고 의무보험이란 법률적으로 가입이 강제된 보험으로 미가입시 과태료등이 부과되게 됩니다.

    자동차보험에서 책임보험은 자배법상 강제보험으로 의무적으로 가입해야하며 흔히 이야기 하는 종합보험 즉 대인 대물 임의보험 자차. 자손 무보험차상해는 임의보험입니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    책임보험은 의무보험 가입 기준 입니다.

    책임보험에 임의보험을 더하면 종합보험 입니다.

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    자동차보험에서는 책임보험과 임의보험이 있는데 책임보험은 의무보험이며 종합보험은 임의보험입니다

    즉 책임보험은 국가에서 정한 책임보험이고 미가입시 과태료가 부가되니 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 의무보험은 법령상 반드시 가입하여야하는 보험을 말합니다.

    - 특히 자동차보험의 책임보험은 차주라면 반드시 가입하여야하는 보험으로 대인보험1과 대물보험을 말합니다.

    - 이외 자기자동차손해 등은 임의보험으로 본인의 선택에 의해 가입하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    자동차 소유자는 의무적으로 책임보험에 가입을 해야합니다.(의무보험)

    책임보험을 가입하지 않으면 벌금 및 과태료부과됩니다.

    종합보험은 가입자의 의사대로 가입해도되고 않해도 되는 임의보험입니다.