상해 보험보험
배고픈트리케라톱스
배고픈트리케라톱스22.08.17

생명보험과 손해보험의 차이??

생명보험과 손해보험의 차이가 뭔지?

어떤경우 생명보험에

어떤경우 손해보험억 가입해야하는지 모르겠어요

알려주세요 궁금해요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생명보험은 사망을 담보로 주계약으로 되어 있고,

    손해보험은 후유장해나 상해사망담보로 주계약으로 구성되어 있습니다.

    생명보험사는 피보험목적이 물건인 보험을 판매 할수가 없고

    손해보험사는 피보험목적이 생명을 담보로하는 보험을 판매할수가 업습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험 = 죽어서 받는 사망보험금 즉 일반사망보험금이 주계약 입니다.
    손해보험 = 살면서 받는 보장보험금 즉 살면서 받는 여러 손해에 대해서 보장받는 보험입니다.

    큰 차이점 중 하나는 생명보험은 주로 인(人)보험 만을 관장하고 있으며,
    손해보험은 질병을 포함하여 자동차, 화재, 재해 등 재산상의 피해를 두루두루 보장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실손의료보험은 생명보험이나 손해보험에서 판매되는 담보로 가입자가 질병, 상해로 입원하거나 통원 치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상해주는 상품입니다. 실손보험에서 보상해주는 금액은 국민건강보험의 급여항목 중 본인부담액과 비급여항목의 합계액에서 자기부담금을 공제한 금액입니다.

    2. 손해보험은 보험사고로 인해 피보험자에게 발생한 재산적 손해를 전보하는 보험의 한 종류로 여러가지 담보가 존재합니다.

    보장범위 및 성격이 아예 다르기 때문에 어떤 상품을 좋다라는 우열을 가를수 없습니다. 여유가 있다면 보험료 적정선에서 종합보험+실손의료비 가입을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    생명보험은 과거에는 사망보험금을 중점으로 3대 진단비 및 수술비 입원비 등

    가입하는 회사였지만, 최근 손해보험 상품들과 비슷하게 나오고 있는 추세입니다.

    하지만, 그럼에도 불구하고 3대 진단비(암.뇌.심장)을 포함하여 수술비 등은

    현재까지 손해보험사의 상품이 유리합니다.^^

    추가적인 상담은 질문 남겨주세요. ^^

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    예전에는 생명보험과 손해보험의 영역은이 확실했지만

    지금은 그 경계가 많이 불분명해졌습니다.

    기본적으로

    생명보험은 사망에 관한부분에서는 가입시 유리하고

    손해보험은 사망전 받을 보장에대해서는 유리하다입니다.

    보험설계사 입장에서 제안드릴때는

    사망, 암진단비는 생명보험사가 저렴하고

    수술 뇌심장진단비는 손해보험이 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    생명보험은 사람의 생명을 담보로 하는 보험이며

    손해보험은 재산상의 손해를 담보로 하는 보험입니다.

    하지만 요즘은 이 경계가 없이 양 보험사 모두 특정 보험을 제외하고는 모두 판매를 하고 있습니다.

    어느 보험에 가입을 할지 고민을 할게 아니라 어떤 보장을 받을지 선택 후 해당 보장이 되는 상품으로 두 보험사에서 파는 상품을 비교해서 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 간단히 요약하여 설명드리면

    생명보험 : 피보험자를 사람으로 하는 인적보험이며, 종신보험/GI보험(종신기능포함)은 생명보험사에서만 취급합니다.

    손해보험 : 피보험자를 사람(물건)으로 하는 보험입니다. 화재보험, 운전자보험 등은 손보사에서 취급합니다.

    물론 생명보험/손해보험에서 동시에 취급하는 상품이 있습니다. 암보험,실손보험,건강보험 등은 생,손보 모두 판매하며

    보험사별로 보장내용에 다소 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    샘명보험은 사망목적의 종신보험,정기보험 등 위주로 가입을 하시고 손해보험의 경우 아팠을때 치료받을 수 있는

    암,뇌,심장 3대질환,수술비 등으로 가입하신다고 보시면 됩니다. 나에게 목적이 맞는 쪽으로 가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준규 보험전문가입니다.

    우선, 생명보험사와 손해보험사 모두

    제3보험(상해,질병,간병)은 공통으로 판매하고 있습니다.

    차이점은 생명보험은 주로 사람이 생명을 잃었을 때

    유가족에게 보험금을 지급하는 사망보험금을 보상하고

    손해보험은 주로 재물에 대한 피해를 입었을 때 보상하는

    보험입니다. 예를들면 자동차보험이나 화재보험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    차이에 대해서 말씀드리면

    1. 특약차이가 납니다. 생보사특약이 10개라고 하면 손보사는 100개입니다.

    2. 보험료차이가 납니다. 손보사가 훨씬 저렴합니다.

    3. 보장의 차이가 납니다. 생보사의 보장은 너무 좁습니다.

    결론은 생보사에 있는 모든 특약이 손보사에 있고 더 많습니다. 생보사에서

    가입을 하실 건 암보험 단품만 가입하시면 되고 나머지는 손보사에서 가입을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~