경제동향경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.13

미국 경제에서 CPI가 왜 중요한가요?

미국 경제 기사를 접하면 항상 CPI지수에 대해서 언급이 되는데요.

이 지수가 왜 이렇게 중요한 것인지요.

그리고 이 지수와 비슷한것들은 어떤것들이 있나요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수는 미국 뿐만 아니라 모든 국가에서 중요하게 여기는 지표이며, 이 CPI를 통해서 화폐의 상대적 교환가치가 결정되기 때문에 인플레이션율을 제대로 통제하지 못하게 되면 화폐의 가치저장 수단 기능이 파괴되면서 경제가 붕괴될 가능성이 있기 때문에 그래요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ CPI(소비자물가지수)가 중요한 이유는 추후 미 연준의 기준 금리 방향성을 가장 대표적으로 안내해 주는 경제 지표이기 때문이며, 이와 유사한 지표로는 PPI(생산자물가지수), PCE(개인소비지출)이 대표적이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 식료품·에너지를 비롯한 재화와 서비스에 대한 평균 가격 변화를 측정한 소비자 물가 지표입니다.

    이 지표를 첨고해 중앙은행은 기준금리를 결정하게 되면, CPI가 높다는 것은 물가가 상승함을 말하므로 중앙은행은 기준금리를 올리게 됩니다.

    이러한 지수와 유사한 지표로는 PPI(생산자 물가 지수), 근원 CPI 등이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국경제에서 cpi는 인플레이션 모니터링 및 생계비 조정을 위한 경제지표로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 CPI 지수에 따라서 금리의 향방에

    상당한 영향을 주기 떄문에 현재 고금리 상황에서

    CPI 지수가 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    CCPI는 소비자 물가지수입니다. 요즘 미국 주식이나 채권 관련해서 가장 화두가 기준금리 입니다. 그런데 기준금리를 정하는 것이 사실상 물가입니다.

    이러한 물가를 예측하거나 확인하는 지표중에 하나가 CPI 소비자 물가 지수입니다

    이것과 유사한 것은 생산자 물가 지수입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가의 상승률을 측정하는 지표로, 소비자들이 일상 생활에서 직접 경험하는 물가 상승을 나타냅니다. CPI는 인플레이션 수준을 파악하고 가격 안정성을 유지하기 위해 중앙은행과 정책 결정에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    CPI 는 소비자물가지수로 이는 물가 상승률을 계산할 때 사용되는 가장 대표적인 물가지수로서

    도시가계가 소비하는 상품들의 가격 변동을 측정하는 것을 목적으로 합니다.

    CPI가 갖는 주요한 의미는 연준에서 금리를 결정할 때에 CPI의 추이를 많이 반영하기 때문입니다.