비상한큰고니131
비상한큰고니13123.06.09

된장에서 시큼한맛이나요?어떻게해야할까요?

집에서 된장을 담았어요 처음에는 냄새도 좋고 맛도 좋았는데 날이 더워지면서 냄새도 이상하고 하얂게 곰팡이도 피면서 맛도 시큼해졌어요 다시 살릴수있을까요?

  • 안녕하세요. 날씬하고픈지지입니다.

    맛이 변한거면 변질된게 아닐까요~~??

    저도 예전에 엄마가 만들어준 된장이 제가 보관을 잘못했는지 맛이 조금 새콤해진듯 했는데 아무리 여러방법을 써도 된장찌개맛을 살리지를 못해서 걍 버리고 말았네요~ 아깝지만 어쩔수 없었네요~ㅠ

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    소다로 신맛을 없앨 수 있다 하네요.

    된장 1kg에 소다 10g 넣고 잘 저어 맛을 본 후

    신맛이 그대로면 10g 더 넣어 맛을 보고

    그래도 안되면 버려야 한대요