전기·전자학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.07.08

핸드폰 전자파가 건강을 해칠만큼 안 좋은가요?

안녕하세요?

일상은 물론 잘때도 알람때문에 항상 핸드폰을 몸 가까이 두고 잡니다.

그런데 핸드폰 전자파때문에 이어폰을 끼고 통화하는 사람이 있기까지 한 걸 보니 제가 너무 안이한건 아닌가해서 겁이 나더라구요.

통화는 거의 안하고 인터넷등으로 핸드폰을 자주하는데 전자파 걱정을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    핸드폰 전자파에 대한 유해성은 아직 명확하게 밝혀진 것은 아니지만, 신중한 접근과 규제를 통해 안전한 사용을

    유지하는 것이 좋습니다.

    연구는 여전히 진행 중이며, 새로운 정보와 연구 결과가 나오면 안전 지침과 규제가 필요에 따라 변경 및 규제화 될 수 있구요

    다만, 핸드폰이 무선 통신하는 기기이므로 전자파를 방출은 하는데..아직까지 전자파 유출량은 허용된 한계치 이하로 유지되고 있고

    많은 연구자료를 보더라도 상호 상충하는 결과가 많아 직접적인 인체의 영향성에 대해서는 '이렇다'라고 단정 할 수 없다고 하네요.ㅎ

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핸드폰 전자파는 인체에 미치는 영향에 대한 연구가 많이 진행되어왔지만 아직까지 명확한 결론이 나지 않았습니다. 일부 연구에서는 핸드폰 전자파가 암 불임 두통 수면 장애 기억력 저하 등의 문제를 일으킬 수 있다는 가능성이 제기되었지만 이러한 연구 결과들은 모두 과학적으로 확실하지 않습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지의 연구 결과에 따르면, 핸드폰의 전자파가 건강을 해칠 정도로 안 좋은 것으로는 알려져 있지 않습니다. 국제적인 보건기구인 세계보건기구(WHO)와 많은 국가들이 핸드폰의 전자파에 대한 연구를 수행하고 있으며, 현재까지의 연구 결과는 핸드폰 사용과 심각한 건강 문제 간의 연관성을 발견하지 못했습니다.

    그러나 전자파 노출에 대한 우려를 해소하기 위해 일부 권고사항이 있습니다. 예를 들어, 핸드폰 사용 시 최대한 이어폰이나 스피커폰을 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 장시간 사용하지 않을 때는 핸드폰을 꺼두는 것이 전자파 노출을 줄일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 전자파는 인체에 해롭습니다. 가까이 둘수록 더 전자파에 노출되므로 해로운거죠.

    전 개인적으로 핸드폰은 눈에 너무 가깝게 쓰기에 인터넷은 노트북이나 데스크탑을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아직까지는 핸드폰의 전자파가 인체에 어떤 영향을 주는지 명확하게 증명된 것은 없습니다.

    단, 최대한 노출을 피하는 것이 현재까지는 최선의 선택이라고 판단됩니다.