거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.01

벼룩시장은 왜 벼룩이라는 말을 쓰는 것인지 유래가 궁금합니다.

안녕하세요 벼룩시장을 왜 벼룩시장이라고 부르는 것인지 궁금합니다. 중고시장이라고 하면 될건데 특별히 벼룩시장이라고 부르게된 유래가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 몽드레최입니다.

    안녕하세요. 벼룩시장은 중고품이나 빈티지 물품을 파는 시장을 말합니다. 벼룩시장은 프랑스어로 Marché aux Puces라고 하며, 벼룩시장이라는 이름은 프랑스 파리의 벼룩시장에서 유래했습니다. 파리의 벼룩시장은 1885년부터 시작되었으며, 당시에는 벼룩이 들끓는 오래된 물품들을 판매하는 시장이었습니다. 오늘날에도 벼룩시장은 중고품이나 빈티지 물품을 저렴하게 구입할 수 있는 곳으로 인기가 많습니다.

    벼룩시장이 왜 벼룩시장이라고 불리게 되었는지에 대해서는 몇 가지 설이 있습니다. 가장 일반적인 설은 벼룩시장에서 판매되는 물품들이 오래되고 낡아서 벼룩이 들끓었다는 것입니다. 또 다른 설은 벼룩시장에서 판매되는 물품들이 값이 싸서 벼룩처럼 흔하다는 것입니다. 마지막으로 벼룩시장에서 판매되는 물품들이 독특하고 개성 있어서 벼룩처럼 매력적이라는 설도 있습니다.

    어떤 설이 맞든 간에 벼룩시장은 중고품이나 빈티지 물품을 저렴하게 구입할 수 있는 곳으로 인기가 많습니다. 벼룩시장에서 구입한 물품들은 새 물품보다 훨씬 저렴할 뿐만 아니라, 독특하고 개성 있는 물품을 찾을 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 벼룩시장은 지역 주민들이 모여서 소통하고 교류할 수 있는 공간이기도 합니다.