역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.19

전 세계적으로 보았을 때 온돌문화의 원형, 즉 뿌리는 어느 지역에서 시작되었나요?

온돌은 추운 겨울을 나기 위한 최상의 과학으로 알고 있습니다.

전 세계적으로 보았을 때 온돌문화의 원형, 즉 뿌리는 어느 지역에서 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 4세기 옥저 시대부터 온돌이 발명되었다고 추정하며 구석기시대와 청동기 시대 유적에서 이미 온돌의 원형으로 추정되는 형태가 발견되었습니다.

    고구려 때 긴 구덩이를 만들고 그 아래에 불을 때어 따뜻하게 하였다는 기록이 구당서에 있으며 같은 기록에 백제는 고구려와 습속이 유사하다 이야기 하므로 백제에서도 이미 온돌의 초기 형태가 있었을 가능성이 높습니다.

    이런 문화가 발달한 것은 기후 때문으로, 한국은 사계절이 뚜렷해 최처온도가 50도 이상 차이가 나 겨울은 너무 추워 난방을 하지 않으면 버티지 못하고 여름은 너무 더워 냉방을 하지 않으면 버티지 못하는 특성때문입니다. 이런 이유로 여름을 버티기 위해 산을 등지고 강을 마주보는 배산임수형 주거지가 발달했는데 그 목적은 강 바람이 정면에서 들어오고 이 바람이 뒷면의 산을 통해 집에 좀 더 오래 머물수있게 되기 때문,반대로 겨울에는 온돌이라는 난방으로 버티게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 온돌문화는 특정한 지역 구분 없이 한반도 전 지역에서 발견 됩니다. 청동기시대를 거쳐 삼국시대 부뚜막식 화덕과 연도가 설치된 원시적 형태의 난방 방식에서 기원한 것으로 추정되고 기원전 3세기~1세기경의 유적으로 추정되는 원시적 온돌이 한반도에서 발견된 점들로 미루어 보아 한반도에서 온돌문화는 약 2천년이상 전승되었다고 추정됩니다.