내과의료상담
헌신하는멧돼지283
헌신하는멧돼지28321.12.20

신지복용하면서 영양제먹어도 되나요?

갑상선암진단후 반절제수술을받고

신지로이드복용중인데...

종류상관없이 영양제를 복용해도되나요?

보약도 먹어도 되나요?

요오드포함 여부랑 관련이 있나요?

궁금합니다 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관성이 없습니다.

    특히 한의원에서 파는 보약은 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    신지로이드 복용시 요오드가 포함된 영양제를 먹는다고 하더라도 갑상선 호르몬의 재료가 되는 요오드가 갑상선 저하증에 직접적으로 미치는 영향은 제한적으로 종합영양제에 일부 포함되었다면 복용해도 무방할 것으로 사료됩니다. 보약은 일반적으로 호르몬제와 동시 복용을 권하지 않습니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 신지로이드 복용하셔도 일반적인 영양제는 다 드셔도 상관없습니다.

    몸에 크게 무리를 주지 않고 이미 절제 하시고 항암도 끝나신 상태라면 영양제나 보약 복용에 크게 제약은 없습니다.

    감사합니다.

  • 1. 신지로이드 호르몬에 영향을 주지 않는 영양제라면 얼마든지 복용하여도 됩니다. 대부분이 영향이 없으므로 복용하여도 안전할 것으로 사료됩니다.

    2. 보약은 어떠한 성분이 들어가있는지 알 길이 없어서 된다 안 된다 이야기 하기 어렵습니다. 별로 추천드리지 않습니다.

    3. 요오드는 갑상선 호르몬의 재료가 되는 물질이기 때문에 신지로이드를 복용 중이라면 조심하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 호르몬을 복용하고 있다고 해서 영양제나 건강 기능 식품 복용을 주의해야 하는 것은 아니랍니다. 요오드가 풍부한 해조류도 마찬가지이구요. 특별히 제한 되는 종류는 없으니 편하게 드셔도 됩니다.