피부과의료상담
보고싶은오릭스174
보고싶은오릭스17423.10.27

대상포진 관련 몇가지 질문드립니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
척추협착관련

얼마전 입가에 작은 뾰루지가 났는데 그냥 맨손으로 짰어요.

그리고 한 이틀쯤 조금 더 커지고 피부도 좀 붉더라구요.

그리고 한 이틀쯤 수포가 생기고 사이즈도 커졌어요.

좀 신경이 쓰여서 약국에 갔더니 바이러스 감염 갔다고 병원 처방을 받으라길래 윗층 내과를 갔더니 약 부작용 때문이거나 피로 때문이라면서 수액 권유를 하셨는데 출근을 해야해 다음날 다른 병원을 갔는데 붉은 부위가 여러개로 퍼져있는 상태였고 같은 답변을 들었고 피로관련 수액을 맞았습니다.

최근 평상복용약 외에 붓기가 심하고 위장 장애가 있어 복용약물도 많아진 상태였고 업무 피로도도 높고 그로인한 스트레스로 심신이 상당히 지친 상태라 그런가 보다 했습니다.

그리고 이틀쯤 눈밑까지 붉은 반점이 늘어나고 건드리면 기분나쁜 따꼼함이 있더라구요.

눈도 많이 시큰하구요.

주말이라 이틀뒤에 피부과를 갔더니 대상포진이라면 살균하고 3일치 약처방을 이틀쯤 지나니 슬러도 불편하거나 반전이 더 늘어나지는 않고 코가 아직 불편한 정도이며 오늘 다시 약처방을 받았는데

얼굴에 흉이 남을수도 있다고 하시더라구요.

바르는 연고를 여쭤봤는데 궂이 권유도 안하시고 흉걱정이 된다고 했는데 더 있자고 하셔서 맘이 편치 않습니다.

짧은 지식으로 대싱포진 통증이 크다고 들었는데 그렇지도 않았고 대상포진 진단을 받은것도 주말 이틀이 더 있었지만 근 일주일이 다되서 피부과를 찾아가고서야 알았던지라 더 얼굴흉이 걱정됩니다.

지금은 더 번지지 않지만 얼굴이다보니 외출자체도 신경이쓰이고 완치까지는 많은 시간이 걸릴 듯 말씀하시는데 조금 더 빠른 회복 방법은 없을까요?

그리고 독감예방 접종관련해서 간호사님이 한 두달뒤에 맞는게 좋다고 들었는데 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증이지만 개개인별 차이가 있을 수 있습니다. 통증이 없을 수도 있으며 욱신거리거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생하고 가려움증이 동반될 수도 있습니다. 통증부위 근처로 수포성 피부병변이 나타나고 시간이 지나면 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며, 점차 사라지는 과정을 격게됩니다.

    면역력이 좋지않을 때 예방접종을 맞을 경우 몸살, 오한, 발열 등의 문제가 있을 수 있으므로 어느정도 대상포진 치료 이후에 독감접종을 받는 것을 권유드립니다