경제동향경제
참신한제비94
참신한제비9422.10.16

신규아파트 입주시작하면 인근 아파트 시세는 어떻게 될까요?

구축 아파트를 매입하려고 하는데 바로 근처에 신축아파트(브랜드 대단지 아파트. 바로 근처 고용인력 3만명 정도의 산업단지 및 공장이있음) 건축중입니다. 입주는 24년 초 정도로 알고있고요.

신축아파트 입주 시작하면 주변 아파트 시세는 보통 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    신축 아파트 자체는 공급이기에 주변 아파트 시세는 보통 하락합니다.

    주변 아파트에 재건축과 같은 호재가 있다거나, 신축 아파트 공급으로 함께 공원이나 학교 등이 주변에 지어지거나 상권이 크게 커지는 것이 아니라면 기존 아파트는 보통 하락합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이부분은 단정할수 없습니다. 해당지역과 그리고 아파트 브랜드 및 새로들어온 아파트 가치등 여러조건을 보와야합니다. 한 아파트만 보왔을떄 일시적인 공급량이 늘어남에 따른 주변시세가 하락할수도 있고 새로들어온 아파트 유입으로 그에 따른 공장 및 상권등이 활성화되고 인구증가등으로 이어지면 주변시세는 상승을 할수 있습니다. 결국은 인프라가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주변에 신축아파트가 입주하기 시작하면

    보통 주변의 구축 아파트는 하락할 가능성이 높습니다.

    그 이유는 구축에서 신축으로 갈아타려는 사람들의

    매물이 시장에 나옴으로써 가격이 하락하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대단지라면 일반적으로 주변 구아파트 가격은 다소 하락할 수 있습니다. 특히, 전제 가격은 일시적으로 더 크게 하락할 수 있습니다. 그러나 수도권이라면 수요가 충분하여 전반적인 시세에 영향을 받습니다.