피부과건강상담
귀중한원숭이292
귀중한원숭이29220.10.09

코로나 19로 마스크 착용으로 인한 트러블 발생

마스크를 쓰고 있다보니 얼굴에 엄청난 트러블이 생겼습니다. 병원에 다니며 4개월째 항생제를 먹었는데도 차도가 없어 압출(?)을 했는데요...코로나때문에 사회생활하려면 더 오랜기간 마스크를 써야할 것 같은데 개선될 수 있는 좋은 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감한 문제랍니다. 마스크를 안 쓰고 다닐 수 없다 보니 피부에 트러블이 생기는 경우가 참 많지요. 염증이 심하게 생긴 경우라면 피부과에서 진료를 받고 먹는 약이나 바르는 연고를 사용하는 수 밖에는 없는 것이 현실이랍니다. 실외에서 사람과의 간격 유지가 된다면 잠시 마스크를 벗고 습도를 낮춰 주는 것도 도움이 될 수는 있지만 궁극적인 방법은 안 될 것 같구요. 코로나가 끝나야 해결될 문제이다 보니 딱히 해결책을 드릴 수 없어 안타깝습니다.

    서민석 드림