내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.10

위축성위염은 어떤 질환인지 궁금해서 질문 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

30대에는 위 내시경을 하면 경미한 위염증세가 있다고만 했지

위축서위염 같은 단어는 검진결과표에 없었던 것으로 기억을 합니다.

나이가 40을 넘어가니 위염 증세가 악화되서 그런지

이러한 진단도 받고 그러네요.

확실히 소화가 잘 안되고 먹으면 더부룩하고 편치 않은 것은 있습니다.

위축성위염은 생기면 어떻게 관리하면 되는지요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위축성 위염은 정상적인 위샘이 손실되어 위 점막이 얇아진 상태로서 위점막의 손상을 줄이도록 관리해야 합니다. 따라서 질산염이 많이 포함되어 있는 음식물에 첨가된 감미료, 방부제, 향료, 색소 등을 피하고, 위점막을 손상시키고 위염을 유발하는 짜거나 절인 음식의 섭취를 삼가하며 탄 고기나 탄 생선의 섭취를 피하는 등 식생활 개선을 위해 노력해야 합니다. 또한 비타민이 풍부한 야채 및 과일을 많이 섭취하고 과도한 스트레스도 줄여야 합니다. 그리고 관절염이나 감기약 치료에 널리 이용되는 소염진통제, 심혈관 질환에 사용되는 아스피린과 항응고제, 일부 항생제도 위점막을 손상시킬 수 있으므로 장기복용을 금해야 합니다.